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여름에 시~원한 수박이 별미인데, 항상 씨 발라내는게 번거롭습니다. 

오죽하면 씨 없는 수박이 출시되었을까요. 


그러나 이 수박씨가 최근 슈퍼푸드로 선정되어 주목을 받고 있습니다. 

수박씨의 효능과 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다. 





【수박씨 효능 5가지】


◆ 콜레스테롤 저하

수박씨에는 좋은! 지방이 많이 함유되어 있습니다. 

불포화지방산인 리놀레산이 함유되어 있고, 이는 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다.

콜레스테롤 수치를 낮출 뿐만 아니라 고혈압이나 각종 심혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 


◆ 항암효과

수박씨에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 특유의 쓴맛을 야기합니다.

그러나 쿠쿠르비타신은 활성산소를 억제하고, 항암효과는 물론 노화 억제에도 도움이 됩니다


◆ 풍부한 식이섬유

이 밖에도 수박씨는 식이섬유가 풍부해 변비 예방에도 좋습니다. 


◆ 노화방지

수박씨에는 리코펜이 함유되어 있습니다. 리코펜은 카로티노이드 색소의 일종인데, 주로 토마토에서 수집합니다 

리커펜은 안티에이징 효과가 있을 뿐 아니라, 뜨거운 태양에서 나오는 UV로부터 우리를 보호하기도 합니다 


◆ 신장을 튼튼하게

수박씨는 신장병을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다. 

이뇨를 도우며, 몸안에 나쁜 독소가 빠져나가게 하기 때문에 신장 건강에 도움을 줍니다                                            



【수박씨 먹는 법


수박씨는 딱딱하고 소화가 잘 되지 않기 때문에 그냥 삼켜 먹으면 효과를 기대하기 어렵습니다.

물론 꼭꼭 씹어먹으면 되지만, 사실 달콤한 수박을 먹으면서 씁쓸한 수박씨를 같이 먹기가 쉽지 않죠ㅠ




요즘은 해바라기씨처럼 가공처리된 수박씨도 있습니다 

(국내에는 아직 없는 것 같아요... 아마존에 watermelon seeds를 검색해보세요)


아니면 수박씨를 모아 깨끗한 물에 씻어 말린 후, 약한 불에 볶아 가루를 내어 미숫가루나 시리얼과 함께 먹으면 좋습니다.

번거롭다면 잘 말린 후 볶아서 보리차처럼 끓여 마시면 됩니다. 


다양한 효능이 있는 슈퍼푸드 수박씨! 드시면서 건강 유지하세요~

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