티스토리 뷰
<무작정 글루텐프리 따라하기 Part 2.>에서는 피해야 할 음식과 먹어야 할 음식에 대해서
다루어보고자 합니다.
보통 밀가루끊기를 도전하는 분들은 다이어트, 소화불량과 같은 이유가 있지만
글루텐 불내증(gluten intolerance)를 앓고 있는 분들도 있습니다.
우리 몸이 밀가루나 다른 곡물에 들어있는 ‘글루텐’을 소화시킬 수 없는 것을
글루텐 불내증(gluten intolerance)라고 합니다.
밀가루를 먹으면 소화불량 현상을 겪는 것부터 심하면 셀리악 병까지 증세가 나타납니다.
-
글루텐이 들어간 성분으로 만들어진 일반적인 음식은 다음과 같습니다.
파스타
빵
과자
양념과 향신료
-
아래는 피해야 할 식재료입니다.
일단 밀가루는 글루텐 불내증의 공공의 적이며, 일순위로 피해야 합니다.
밀가루 이외에도, 아래 식품들은 모두 피하는 것이 좋습니다.
수입상품을 자주 구매하는 분들을 위하여 영문명도 같이 기입합니다^^
밀가루 전분 (wheat starch) = 밀전분, 소맥전
밀기울 (wheat barn) = 밀겨울
맥아, 밀배아, 소맥배아, 밀씨눈 (wheat germ)
쿠스쿠스 (couscous) → 좁쌀 모양의 파스타
듀럼밀 (durum) → 파스타의 원료지요
에머, 엠머밀 (emmer) → 밀가루 종, 수입밀
글리아딘 (gliadin) → 글루텐을 구성하는 주 성분이죠
그레이엄 밀가루 (graham flour) → 제분율 100%, 밀을 통째로 제분한 검은 밀가루, 통밀가루
카무트(kamut) → 면, 크래커를 만드는데 사용, 단백질 함량이 높은 밀로 슈퍼곡물로도 알려져 있습니다
맛초 (matzo) → 발효과정 없이 물과 밀가루로만 만든 빵
세몰리나 (semolina) → 이탈리아 듀럼밀로 만든 밀가루, 파스타의 원료죠
귀리 (spelt)
-
밀가루가 아닌데도 글루텐이 들어있는 곡물입니다.
보리 (barley)
벌거 (bulgur) → 외국에서 많이 사용되는 식재료로 슈퍼곡물 중 하나, 말린 밀
귀리 (oat) → 귀리 그 자체는 글루텐이 없는데,
보통 오트밀로 제조시설에서 가공하면서 다른 글루텐 들어있는 곡물과 섞이게 되는 경우가 많습니다
호밀 (rye)
세이탄 (seitan) → 밀고기원료, 콩고기도 한글표시사항을 잘 보면 글루텐이 들어있습니다.
-
글루텐이 들어있을 수 있는 재료입니다 (밀/곡물 아닌 경우)
엿기름 (barley malt)
치킨 브로스, 육수 (chicken broth)
맥아 식초 (malt vinegar) → 엿기름을 발효한 식초
일부 샐러드 드레싱 (some salad dressings)
베지터블 버거 (veggie burgers) → 글루텐 프리라고 표시하지 않은 경우에만 해당
간장 (soy sauce)
양념과 향신료 (seasonings and spice mixes)
메밀소바 (soba noodles) → 제가 17년 슈퍼푸드를 주제로 쓴 글 참고하시기 바랍니다.
대다수의 메밀소바는 밀가루와 메밀가루를 섞어 만듭니다.
다만, 메밀가루 100%로 만든 메밀국수를 시중에서 하나 봤습니다.ㅋㅋ 이마트에 팔아요.
각종 조미료 (condiments)
-
글루텐이 없는 음식
사실 안되는 음식 보면 먹을게 거의 없죠ㅎ
하지만 메뉴를 대체할 수 있는 천연적으로 글루텐프리인 재료들이 있다.
제 글을 보시면, 전 금식보다는 글루텐프리로 식단을 대체하는 것을 중요하게 생각합니다.
과일과 채소 (fruits and vegetables)
콩 (beans)
씨앗 (seeds)
견과류 (nuts)
감자 (potatoes)
계란 (eggs)
유제품 (dairy products)
오일과 식초 (oils and vinegars)
옥수수 (corn)
쌀 (rice)
생선 (fish)
살코기 (lean beef)
치킨 (chicken)
해산물 (seafood)
-
곡물인데 글루텐 프리인 식재료입니다.
아마란스 (amaranth) → 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 5천년 전부터 재배된 식물,
‘신이 내린 곡물’이라 불리는 슈퍼푸드
아로룻, 칡 (arrowroot)
메밀 (buckwheat) → 오프라윈프리 매거진이 선정한 17년 슈퍼푸드 이기도 합니다
카사바 (cassava)
퀴노아 (quinoa) → 요즘 퀴노아파스타가 시중에 보입니다^^
쌀 (rice)
수수 (sorghum)
대두 (soy)
타피오카 (tapioca)
-
처음부터 글루텐프리를 하는 것은 쉽지 않습니다.
불편함도 감수해야하고.. 특히 밖에서 식사할 때 불편함이 크죠.
우선은 부엌을 글루텐프리 빵, 시리얼, 파스타 등등으로 채우는 것을 추천합니다. :-)
'Well-being' 카테고리의 다른 글
2017년 슈퍼푸드 수박씨! 효능과 먹는 법 정리 (0) | 2017.11.03 |
---|---|
글루텐프리에 대한 5가지 오해와 그 진실! (0) | 2017.05.14 |
슈퍼오메가푸드 사차인치 효능 먹는법 완벽정리 (0) | 2017.04.27 |
오프라매거진이 선정한 2017년 슈퍼푸드 3가지 (0) | 2017.04.25 |
무작정 글루텐프리 따라하기 Part.1 (0) | 2017.04.11 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 프리미엄 식품마켓
- 프리미엄 마켓
- Fleur de Sel
- 유기농비타민
- 슈퍼푸드
- 돈스파이크 스테이크
- 샐러드 위생적인가
- 사비니 트러플소금
- 트러플소금 먹는법
- 이마트 트러플오일
- 이탈리아 트러플
- 글루텐프리
- 게랑드
- 우리나라 홀푸드
- 이탈리아 발사믹
- 이탈리아 식품 쇼핑리스트
- 필리핀 깔라만시
- pk마켓 고양점
- 스프레이 트러플오일
- 트러플 소금 보관
- 트러플소금 가격
- 박나래 송로버섯 소금
- 돈스파이크 송로버섯오일
- Sel de Guerande
- 글루텐프리 파스타
- 박나래 트러플소금
- 깔라만시 피부미용
- 박나래 소금
- 돈스파이크 트러플오일
- 소금의 꽃
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |