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<무작정 글루텐프리 따라하기 Part 2.>에서는 피해야 할 음식과 먹어야 할 음식에 대해서

다루어보고자 합니다. 





보통 밀가루끊기를 도전하는 분들은 다이어트, 소화불량과 같은 이유가 있지만

글루텐 불내증(gluten intolerance)를 앓고 있는 분들도 있습니다. 


 

우리 몸이 밀가루나 다른 곡물에 들어있는 글루텐을 소화시킬 수 없는 것을 

글루텐 불내증(gluten intolerance)라고 합니다

밀가루를 먹으면 소화불량 현상을 겪는 것부터 심하면 셀리악 병까지 증세가 나타납니다.


 

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글루텐이 들어간 성분으로 만들어진 일반적인 음식은 다음과 같습니다.


파스타

과자

양념과 향신료

 


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아래는 피해야 할 식재료입니다.

일단 밀가루는 글루텐 불내증의 공공의 적이며, 일순위로 피해야 합니다.

밀가루 이외에도, 아래 식품들은 모두 피하는 것이 좋습니다.


수입상품을 자주 구매하는 분들을 위하여 영문명도 같이 기입합니다^^


밀가루 전분 (wheat starch) = 밀전분, 소맥전

밀기울 (wheat barn) = 밀겨울

맥아, 밀배아, 소맥배아, 밀씨눈 (wheat germ)

쿠스쿠스 (couscous) → 좁쌀 모양의 파스타

듀럼밀 (durum)  파스타의 원료지요

에머, 엠머밀 (emmer)  밀가루 종, 수입밀

글리아딘 (gliadin) → 글루텐을 구성하는 주 성분이죠

그레이엄 밀가루 (graham flour)  제분율 100%, 밀을 통째로 제분한 검은 밀가루, 통밀가루

카무트(kamut)  , 크래커를 만드는데 사용, 단백질 함량이 높은 밀로 슈퍼곡물로도 알려져 있습니다

맛초 (matzo)  발효과정 없이 물과 밀가루로만 만든 빵

세몰리나 (semolina)  이탈리아 듀럼밀로 만든 밀가루, 파스타의 원료죠

귀리 (spelt)



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밀가루가 아닌데도 글루텐이 들어있는 곡물입니다.


보리 (barley)

벌거 (bulgur)  외국에서 많이 사용되는 식재료로 슈퍼곡물 중 하나, 말린 밀

귀리 (oat)  귀리 그 자체는 글루텐이 없는데

보통 오트밀로 제조시설에서 가공하면서 다른 글루텐 들어있는 곡물과 섞이게 되는 경우가 많습니다

호밀 (rye)

세이탄 (seitan) → 밀고기원료, 콩고기도 한글표시사항을 잘 보면 글루텐이 들어있습니다

 


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글루텐이 들어있을 수 있는 재료입니다 (/곡물 아닌 경우)


엿기름 (barley malt)

치킨 브로스, 육수 (chicken broth)

맥아 식초 (malt vinegar) → 엿기름을 발효한 식초

일부 샐러드 드레싱 (some salad dressings)

베지터블 버거 (veggie burgers)  글루텐 프리라고 표시하지 않은 경우에만 해당

간장 (soy sauce)

양념과 향신료 (seasonings and spice mixes)

메밀소바 (soba noodles)  제가 17년 슈퍼푸드를 주제로 쓴 글 참고하시기 바랍니다

대다수의 메밀소바는 밀가루와 메밀가루를 섞어 만듭니다

다만, 메밀가루 100%로 만든 메밀국수를 시중에서 하나 봤습니다.ㅋㅋ 이마트에 팔아요.

각종 조미료 (condiments)

 


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글루텐이 없는 음식

사실 안되는 음식 보면 먹을게 거의 없죠ㅎ

하지만 메뉴를 대체할 수 있는 천연적으로 글루텐프리인 재료들이 있다

글을 보시면, 전 금식보다는 글루텐프리로 식단을 대체하는 것을 중요하게 생각합니다.

 

과일과 채소 (fruits and vegetables)

(beans)

씨앗 (seeds)

견과류 (nuts)

감자 (potatoes)

계란 (eggs)

유제품 (dairy products)

오일과 식초 (oils and vinegars)

옥수수 (corn)

(rice)

생선 (fish)

살코기 (lean beef)

치킨 (chicken)

해산물 (seafood)


 

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곡물인데 글루텐 프리인 식재료입니다.


아마란스 (amaranth) → 남아메리카 안데스산맥의 고산지대에서 5천년 전부터 재배된 식물

신이 내린 곡물이라 불리는 슈퍼푸드

아로룻, (arrowroot)

메밀 (buckwheat) → 오프라윈프리 매거진이 선정한 17년 슈퍼푸드 이기도 합니다

카사바 (cassava)

퀴노아 (quinoa) → 요즘 퀴노아파스타가 시중에 보입니다^^

(rice)

수수 (sorghum)

대두 (soy)

타피오카 (tapioca)

 


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처음부터 글루텐프리를 하는 것은 쉽지 않습니다. 

불편함도 감수해야하고.. 특히 밖에서 식사할 때 불편함이 크죠.

우선은 부엌을 글루텐프리 빵, 시리얼, 파스타 등등으로 채우는 것을 추천합니다. :-)

 

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