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무작정 글루텐프리 따라하기 1편

Feat. 그럼 뭘 먹으라는겨...




글루텐은 무엇인가요?

밀가루를 생각하면 가장 쉽게 이해할 수 있습니다. 


조금 어렵게 설명하면

밀, 보리, 귀리 등에 들어있는 글루테닌 (glutenin)과 글리아딘(gliadin)이 결합하여 만들어지는 성분으로

물에 용해되어 풀어지지 않는 성질을 갖는 불용성 단백질의 일종입니다.



왜 글루텐프리(gluten free)를 하려고 하는가?

<밀가루만 끊어도 100가지 병을 막을 수 있다>는 책에서는

밀가루가 소화장애, 비만, 피부 트러블 등 각종 질병을 유발한다고 주장합니다. 


개인적으로는 밀가루가 얼마나 나쁜지 잘 모르겠습니다. 


다만 한약을 먹게되면서 본의아니게 '글루텐프리 모드'로 전환하게 되었고,

고통스럽지만 40일간 밀가루 없는 삶을 살게 되었습니다.


무엇을 먹어야 하는건가요?

밀가루를 끊는다는건 사실 막막한 일입니다. 

다이어트, 건강의 이유로 식단을 조절하려고 하는 분들께 도움이 될까 싶어서

제 경험을 짧게 나누려고 합니다.


저는 과자, 케이크, 빵을 금식하기 보다는 대체할 수 있는 음식을 찾았습니다. 

고추장, 간장 등은 그냥 먹었습니다.




1. 파스타

파스타는 듀럼밀로 만들어집니다. 

시중에는 퀴노아파스타 또는 옥수수파스타와 같이

주 원료를 밀가루가 아닌 다른 곡물로 대체한 파스타가 있습니다. 

씹을 수록 고소하고, 식감은 밀 파스타와 흡사하다는 것이 장점입니다. 




2. 글루텐프리 프리믹스

팬케이크, 머핀 프리믹스에는 밀가루가 들어가지 않은 gluten free 프리믹스가 있습니다.

아침에 팬케이크 먹고 싶을 때, 메이플시럽과 곁들여 먹기 좋습니다.

개인적으로 프리믹스 제품은 밀가루가 훨씬 맛있긴합니다ㅠ



3. 과자

밀가루를 끊는다고 과자도 끊어야 하는건 아닙니다.

먹을 수 있는 과자는 현저하게 줄어들지만 그래도 먹을 수 있는 과자가 있습니다. 

성분을 먼저 보고 구매하면 밀가루가 들어간 과자를 피할 수 있습니다. 

아래는 제가 좋아했던 과자들입니다. 


- 포카칩, 수미칩, 각종 감자와 관련된 과자

- 노브랜드 자색고구마칩

- 노브랜드 인절미스낵

- 이마트 자연주의 현미/보리쌀스틱, 메밀과자

- 아기들이 먹는 쌀과자 (맛은 별로 없음)


4. 분식

무조건! 밀떡 대신 쌀떡! 

풀무원 순살떡볶이나 노브랜드 떡볶이처럼

쌀떡이 들어간 떡볶이를 집에서 해먹었습니다. 


라면은 초록마을에서 감자라면/채식라면/쌀라면 사먹었습니다.

주 원료가 감자전분이긴 한데, 사실 라면은 글루텐이 함유되어 있습니다.

그래도 일반라면보다는 좋겠지라며 자기 합리화를...


그리고 다들 아시겠지만, 당면의 주 원료는 고구마전분입니다.

따라서 떡볶이 먹을때 사리를 넣고 싶다면 라면 말고 당면을 넣으세요ㅎ



5. 빵

밀가루 단식에 큰 힘이 되었던 빵집입니다. 

외계인방앗간의 가장 큰 특징은 제조시설에 밀가루가 아예 들어오지 않습니다.

쌀빵인데 그냥 밀가루로 만든 빵이랑 질감은 거의 흡사하고, 조금 더 고소합니다.

식빵, 바게트뿐만아니라 다양한 종류의 빵이 있고,

이외에도 케잌과 쿠키까지 판매하고 있습니다. 



다이어트나 건강을 위해 밀가루를 없는 식단을 유지하고자 한다면

밀가루를 대체할 수 있는 음식은 무엇인지 고민해보는 것도 즐겁게 글루텐프리를 할 수 있는 방법인 것 같습니다. :-)

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