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슈퍼푸드(super food)라는 말이 익숙하게 들립니다. 

케일, 아보카도, 코코넛도 좋지만 오프라매거진이 선정한 17년 슈퍼푸드 3가지를 확인해보세요!



 

 

1. 카카오닙스 (Cacao Nibs)

초콜렛이 슈퍼푸드인가요? 

네. Raw Cacao Nibs의 경우를 말합니다. 

카카오닙스는 아무것도 추가하지 않은 생초콜렛 그 자체라고 할 수 있겠습니다. 


Ⅰ. 왜 슈퍼푸드인가요?

카카노닙스는 황산화의 귀족 플라보노이드(flavonoids)라는 뿐만 아니라 마그네슘도 풍부하게 들어있습니다. 


Ⅱ. 맛은 어떤가요? 

크런치하고 깊은 초콜릿 맛을 느낄 수 있습니다. 

그러나 당분이 들어있지 않기 때문에 쓰기도 하고, 때로는 견과류 같기도 합니다.

개인적으로는 건강에 좋지 않으면 먹고싶지 않다는 생각이 들 정도로 매우 씁니다. 

따라서 닙스만 먹는 것 보다는 다른 음식과 곁들어 먹는 것을 추천합니다. 


Ⅲ. 어떻게 먹을까요?

오트밀, 요거트 위에 뿌려먹는 것이 가장 일반적인 방법입니다.

초콜렛이 기분을 매우 좋게하고, 에너지원이기 때문에 에너지바나 시리얼바에 넣는 것도 추천합니다.

집에서 쿠키를 만든다면 함께 곁들여 먹는 것도 좋습니다. 



 


2. 메밀가루 (Buckwheat)

메밀가루는 글루텐프리입니다. 

메밀이라는 단어와는 달리 밀가루는 들어있지 않지만, 밀가루와 같은 가루 형태입니다. 

밀가루 대신 사용하셔도 좋습니다. 


Ⅰ. 왜 슈퍼푸드인가요?

유질을 포함하고 있고베지테리안에게는 좋은 단백질 섭취 기회이기도 합니다

참고적으로 두부의 단백질은 100g 8%이지만메밀의 단백질은 100g  10~12%가 들어있다고 합니다

두부보다 단백질이 높을뿐만 아니라 항산화 성분이 들어있어 모세혈관은 튼튼하게 한다고 하지요.

또한 다이어트뿐만 아니라 당뇨에 혈당 관리하기에도 좋다고 합니다.   


Ⅱ. 맛은 어떤가요? 

살짝 탄 토스트처럼 강한 맛을 가지고 있습니다.

달짝지근한 과일과 잘 어울립니다.


Ⅲ. 어떻게 먹을까요?

 메밀가루로 팬케익이나 쿠키를 만들 수 있습니다.

또한 메밀가루를 쪄서 샐러드와 곁들여도 맛있습니다.


그리고 메밀가루는 메밀국수의 주 원료이기도 합니다. 

저의 개인적인 조언은! 

메밀소바를 구입하실 때, 메밀가루 100%로 만든 것을 구입하시는 걸 추천합니다. 

일반적인 메밀국수는 밀가루 + 메밀가루의 혼합이지만,

메밀가루 100%인 제품도 판매하고 있습니다. 

(마트에서 딱 하나 봤네요^^)

 




 3.모링가파우더 (Moringa)

사실 카카오닙스와 메밀국수는 어느정도 대중화가 되어 있습니다

그러나 모링가는 조금 찾기 힘드실 겁니다.

아프리카에서 주로 나는 기적의 열매라고 알려져 있는데,

이 열대 잎파리를 잘 갈아서 분말형태로 만들어 판매합니다. 


우리나라에는 아직 대중화가 되지 않았음에도 불구하고

해외에서 17년 슈퍼푸드를 선정할때 빠지지 않고 등장한다는 점, 눈여겨 보시면 좋을 것 같습니다. 


Ⅰ. 왜 슈퍼푸드인가요?

모링가는 일단 높은 철분이 들어있어있고, 피로나 우울함을 다스리느데 아주 좋습니다

또한 미네랄, 단백질과 칼슘이 다량으로 들어 있습니다. 


Ⅱ. 맛은 어떤가요? 

무채나 냉이와 같은 맛이 납니다. 


Ⅲ. 어떻게 먹을까요?

곱게 갈은 모링가가루는 과일스무디에 첨가해서 먹으면 좋습니다.

또한 차로서도 섭취할 수 있고민트와 같은 허브티와도 매우 잘 어울립니다.

에 타서 수시로 마셔도 좋습니다. 


 

 

 

오프라매거진 <2017년도 슈퍼푸드는?>이라는 글을 참고하여 작성하였습니다.  

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