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올리브 오일, 발사믹 비네거, 소금, 파스타를 고를 때 중요한 것이 무엇일까요?


이쁜 패키지, 고급스러운 라벨도 물론 중요하지만 

제가 더욱 주의깊게 보는 것은 IGPDOP 인증마크 입니다. 






1995년 유럽연합에서 처음 고안된 이 인증마크는

유럽연합의 뛰어난 제품을 보호하고, 차별성을 널리 알리기 위해 생긴 마크입니다


우선 Indicazione Geografica Protetta = 지리적 표시 보호 

IGP는 풍토, 기후 등 지리적 영향을 받아 그 품질과 특성이 뛰어난 제품을 보호하기 위한 제도입니다

아래 설명할 DOP에 비해 인증받기가 까다롭지는 않습니다.


이탈리아 그라냐노 지역에서 나는 파스타, 프랑스 게랑드 지역에서 나오는 게랑드 소금

지역적 특성이 돋보이는 상품에 주로 붙어있습니다 



▽ IGP 인증마크가 붙어있는 coop 파스타




Denominazione Di Origine Protetta = 원산지 명칭 보호

DOP는 지정된 지역에서 재배한 식품을 전통적 방식으로 생산하며, 포장까지 마쳐야 합니다 

훨씬 인증받기 까다롭고, 그만큼 비교적 고가의 상품이 많습니다 



▽ 왼쪽은 DOP, 오른쪽 toscano 지역 올리브유는 IGP 입니다




인증마크만 맹신하여 제품을 구매할 수 없지만,

유럽 식재료를 좋아하는 분이라면 알고 계셨다가 다음 쇼핑때 눈여겨 볼 필요가 있을 것 같습니다~



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