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시중에는 다양한 종류의 파스타 면이 있습니다.

(보통 마트에는 4~5가지 정도 면이 있고, 백화점에는 더 다양한 종류를 판매하고 있습니다)

 

파스타 면 shape이 다른 이유는 소스에 따라서 어울리는 면이 다르기 때문입니다.

소스의 맛을 더욱 살려준다고 보면 되겠습니다. 


아래 미국 시애틀에서 Il Corvo Pasta라는 레스토랑을 운영 중인 셰프 마이클 이스턴이 추천하는 최고의 조합입니다. 





1. 마리나라 소스 (Marinara)

이탈리아 나폴리 지방에서 유래한 마리나라 소스는 토마토, 허브, 마늘 등이 들어간 소스입니다. 

리가토니(Rigatoni), 조개모양 (Shells), 크레스테 디 갈로 (Creste di Gallo)와 잘 어울립니다. 

아메리칸 스타일 마리나라 소스는 굵직하게 썬 양파나 당근같은 야채조각이 있기 때문에,

역시 굵직한 파스타 면과 궁합이 좋습니다. 




 

2. 포모도로 소스 (Pomodoro)

심플하면서도 부드러운 포모도로 소스는 섬세한 면과 잘 어울립니다. 

스파게티 (Sphaghetti), 부카티니 (Bucatini)를 추천합니다. 

*부카티니는 스파게티 같은 면인데, 가운데 구멍이 뚫려 있습니다*




 

3. 볼로네제 소스 (Bolognese)

고기가 들어간 볼로네제 소스는 크고, 굵직직한 면과 잘 어울립니다.

리가토니 (Rigatoni), 파파르델레 (Pappardelle), 마카로니 (Macaroni)와 먹으면 더욱 맛있습니다

*파파델레는 납작고 넓은 스파게티 면입니다*

 




4. 페스토 (Pesto)

좋은 페스토는 가볍고, 질지 않은 식감이 납니다. 

페스토는 정교한 면과 잘 어울립니다

스파게티 알리 키타라(Spaghetti alla chitarra), 오레키에테(Orecchiette)

*오레키에테, 풀리아 지방의 대표적인 쇼트 파스타입니다. 둥근 수제비를 닯았습니다ㅎ*

 




5. 굵직한 야채가 들어간 크림소스 (Cream-based sauce with chunky vegetables)

굵고 질감이 잘 느껴지는 면 모양이 더욱 소스를 잘 느낄 수 있습니다

물결 모양인 캄파넬레(Campanelle)는 크림소스와 궁합이 아주 좋다고 알려져 있습니다. 

 





6. 잘게 썬 야채가 들어간 크림소스 (Cream-based sauce with finely-chopped vegetables)

잘게 썬 야채가 들어간 소스는 정교하고 부드러운 면과 잘 어울립니다

스파게티 (Spaghetti), 탈리아텔레 (Tagliatelle) 같은 롱 파스타를 추천합니다. 

 


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Insider the best noodle for every kind of pasta sauce라는 글을 참고하여 작성하였습니다

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