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이전부터 꼭 쓰고 싶었던 글입니다.
바로 병조림을 어떻게 보관하는가에 대한 부분인데요.
우선 어떤 상품을 병조림이라고 하는지, 그리고 보관 시 유의사항에 대해 알아보겠습니다.
◆ 병조림이란?
식품을 유리병에 넣고 살균처리하여 식품 보존기간을 늘리는 방법입니다
통조림이 등장하기 이전에는 모두 유리병이었습니다
현재에는 주로 소스, 잼, 절임식품류 등이 병조림으로 만들어집니다
흔히 토마토소스를 열었을 때 뿅! 소리가 나면서 열리는데, 병조림의 예시라고 생각하시면 됩니다.
◆ 병조림 종류
너무너무 많은 상품이 병조림입니다
파스타소스, 트러플소스 같은 소스류...
잼, 마멀레이드와 같은 잼류...
페스토같은 페이스트류...
하지만 유리병에 담겼다고 모두 병조림은 아닙니다
반드시 밀봉, 탈기 등의 공정을 거치고, 살균과정이 들어가야 하기 때문입니다
따라서 병조림은 흔히 뚜껑 가운데 부분이 살짝 들어가있습니다
◆ 병조림 보관 시 유의사항
병조림은 식품의 보존기간을 늘리는 것이 주요 목적 중 하나기 때문에,
상품 자체의 유통기한은 매우 길답니다. (shelf life 1~2년?)
하지만 일단 오픈하반드시 냉장보관을 해야하며, 되도록 빠르게! 드셔야 합니다
왜냐하면 진공이 풀리면서 박테리아가 번식하기 쉽고, 자칫 잘못하면 곰팡이가 필 수도 있습니다 ㅠㅠ
파스타소스 냉장고에 두고 드시다가 곰팡이가 펴서 모두 버린 경험... 다들 한번쯤 있으실거에요~
잼류는 냉장보관을 하면 두고두고 먹어도 되긴 합니다만...
개인적인 경험으로 밀크잼을 조금 먹고 냉장고에 넣어놨는데, 3개월 후에 보았더니 알이 생긴 일이 있었습니다 ㅠㅠ
라벨을 보니 오픈하면 무조건 14일 내로 먹어야 한다고 써있었습니다
따라서 병조림 상품을 구입할 때, 라벨을 매우매우 주의 깊게 살피셔야 합니다
수입상품을 예로 들면 'refrigerate after opening'
'once opened keep refrigerated and use within 14 days' 같은 문구가 있습니다
구매 시, 이런 부분을 미리 확인하시고 구매하는 것이 좋으며
되도록이면 한 번에 다 드시거나 최대한 빠르게 드시는 것이 좋습니다
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